文字サイズ
  • 大
  • 中
  • 小

塩麹の素敵なパワー

2012年3月17日掲載

塩麹今、大人気の塩麹。
皆さんもご家庭で使っていらっしゃいますか?
我が家では昨年からずっと、自宅で塩麹を作っております。

はじめは何だかうまくいかないこともありましたが、
慣れてくると自分の好みの塩分に調整したり、楽しいです。

麹には米麹をはじめ、麦や玄米など種類があります。
味噌など発酵食品を作るのに使われていた麹ですが、
今は万能調味料として塩麹が人気です。
スーパーなどでも手軽に手に入るようになりました。
ぜひ、麹パワーを感じてみて下さい。

麹にはたくさんの酵素とアミノ酸が豊富に含まれています。
ですから、美肌効果や便秘解消効果、老化予防など
女性にとっては嬉しい効能がたくさんあるんです!

もともと、発酵食品には免疫力を高める作用があると
以前のコラムでもお伝えしたかと思います。
まさに、塩麹も発酵食品ですから、免疫力を高めながら
美味しく頂けるといわけです。
花粉症の季節は、免疫力を高めていきたいですね。

今一番オススメは、シンプルに塩麹を味わう方法。
焼き肉に塩麹を耳かき1杯程度のせて召し上がって下さい。
焼いたお肉と塩麹が絶妙なうまみを出してくれます。

お野菜を塩麹で浅漬けしてもおいしいですね。
難しく考える必要はなく、万能調味料として塩の代わりに
使って下さい。
なんでも合うのが塩麹の素敵なところ。
洋風料理にも合うんですよ。

ただし、塩ですからとり過ぎにはくれぐれもご注意ください。
また、高血圧の方は塩分が多すぎるので注意が必要です。

皆さんも、日本古来の発酵調味料を活用して、
美しく、健康にお過ごし下さい♪